澗池鄉:堅持黨建引領 打造鄉村治理升級版

時間:2020-12-24 17:47 來源:     進入數字報 【香港到內地物流】

秦楚網訊 通訊員 蔡翔 陳霞報道:鄖西縣澗池鄉下營村堅持黨建引領,以“建設美麗鄉村、打造電商強村、開發旅遊名村”為目標,積極探索鄉村治理的“下營模式”,打造了“下營樣板”。

一是建強基層戰鬥堡壘,黨建引領提質效:鄉村治理的關鍵在於強化基層黨組織建設。下營村從支部建設、黨員管理、集體經濟發展三個方面着手,充分發揮基層黨組織在鄉村治理中的引領作用。抓村“兩委”班子建設提升組織力。通過每週一召開村“兩委”幹部碰頭會議,開展交流、談心,讓每位幹部列出工作清單和為民服務“初心使命清單”,提高村“兩委”班子的凝聚力、戰鬥力。抓黨員管理促作用發揮。一方面,嚴格執行“三會一課”制度,規範開展每月“支部主題黨日”活動,推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化,保持黨員先進性。另一方面,充實黨員隊伍。2018年來,下營村先後培養了8名年輕黨員,2名充實到村“兩委”班子,2名作為村“兩委”後備幹部培養,有效壯大了黨組織的“生力軍”。抓集體經濟發展夯實物質基礎。通過光伏電站、集體經濟合作社等項目,發展壯大集體經濟。鄖西縣荷塘月色種植專業合作社的成立,在“黨支部+合作社+電商”模式的經營下,直接推動集體經濟增收10萬元。

二是踐行生態文明理念,美麗下營展新顏:生態宜居、鄉風文明是加強鄉村治理和實現鄉村振興的重要內容。為了讓下營人看得見山,望得見水,記得住鄉愁,下營村不斷完善基礎設施建設,持續開展環境衞生整治、文明新風培育等活動,讓下營的美既金玉其外,又錦繡其中。在基礎設施建設上做文章。搶抓淘寶小鎮項目建設機遇,累計投入資金1.5億元,推進“荷塘月色景觀、松石巷特色民居、電商產業園、周家寨民俗度假、姚家坡松石公園”五大片區建設,淘寶效應不斷顯現,美麗鄉村逐步變成現實。在人居環境整治上下功夫。村“兩委”幹部及時督促農户對通組路、入户路和房前屋後等地方的衞生進行清掃,並按照最清潔、清潔、不清潔的標準開展衞生評比活動。同時,為每家每户配兩個垃圾桶,根據“二次四分法”,開展垃圾分類活動,讓羣眾在實際參與中提高環保意識,逐漸形成良好的衞生習慣。在文明新風培育上出實招。多次開展“好家風、代代傳”宣講活動,引導羣眾以德治家、以學興家、文明立家、忠厚傳家,提升家庭幸福感和凝聚力。大力宣傳模範先進榜樣,堅持用身邊人感動身邊人,用身邊事教育身邊人。下營村每年集中開展兩次表彰鄉村好人、好事、好典型活動,營造人人學習模範、人人爭當模範的氛圍。

三是擦亮電商金字招牌,規範經營有實招:產業興旺是人民安居樂業的根本,是鄉村治理的關鍵一招。下營因電商而聞名,為了充分發揮電商的帶動作用,實現村民家門口就業的美好願景,下營村堅持以人為本,急羣眾之所急、想羣眾之所想,以黨建紅引領產業綠。支部引領,為電商產業“掌舵”。2008年在蔣家明、王韜等返鄉青年的帶領下,利用互聯網銷售綠松石成為一種新時尚。2014年,由村黨支部牽頭,村幹部、黨員帶頭,成立了下營村電子商務協會。協會成立以來,先後組織舉辦了以網頁設計、直播營銷為主要內容的電子商務培訓40餘期,累計培訓2000餘人次,為電商從業人員專業化提供了堅強保障。黨員“扛”黨旗經營,為電商產業“護航”。在電商發展過程中,下營村始終注重發揮黨員的先鋒模範作用。40名黨員中14名黨員是電商示範户,黨員電商户帶黨徽、亮身份、扛“旗”經營,一旦店內出現假貨,將被永久除名,黨員店鋪99.2%的好評率是下營村的“金字招牌”。創優發展環境,為電商產業“提速”。爭取資金2000餘萬元,新建一個3800平方米的集展銷、直播、培訓為一體的電商扶貧中心,將綠松石、馬頭羊、紅薯粉等農產通過直播帶貨和專櫃銷售的方式銷售,有效拓寬羣眾增收致富銷售渠道。為了更好服務老百姓發展電商,下營村還積極向上爭取資金,在全市率先開通5G雙千帶速電信網絡,為下營村的電商發展按下快進鍵。

四是做好農旅有效融合,增收致富有保障:堅持以黨建為引領,探索出了“支部+電商+產業+旅遊+扶貧”發展模式,積極發揮電商產業優勢的同時,大力發展生態特色農業、鄉村旅遊,打造鄉村治理“升級版”。一方面大力實施能人迴歸工程,實現一富帶百富。吸引外出成功人士王華健回鄉創業,創建“七夕美人茶”品牌,註冊“七夕鏈”電子商務平台,開發出了秀美人、睡美人、虞美人、瘦美人等不同功效的紅茶系列產品。新建茶園基地200畝,茶園基地直接帶動52人務工就業,其中貧困户38人,年人增收5000元以上。另一方面炒熱鄉村旅遊,激活羣眾內生動力。2018年以來,在縣、鄉黨委政府的領導支持下,下營村先後舉辦了“七夕荷塘音樂節”、“蓮藕美食文化節”、“旅遊年貨節”等一系列旅遊文化惠民活動,全年累計吸引遊客超過20萬人次,旅遊收入達3000萬元,帶動周邊6個村300多户羣眾走上脱貧致富的道路。

(編輯:趙清 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


香港到內地物流

回頂部

【香港到內地物流】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110