十堰收藏|十堰資深藏友三十多年來收集百餘個各朝代茶碗

時間:2021-01-12 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【香港到內地物流】

30多年來,李先生從全國各地收集到我國各個朝代100多個茶碗。

秦楚網訊(十堰晚報)文/記者 羅毅 圖/記者 呂世銀 報道:因為承載着茶文化的發展和時代的變遷,古代的茶碗越來越受收藏愛好者的喜愛。30多年來,鄖陽區資深藏友李先生從全國各地收集到100多個茶碗。從年代上看,這些茶碗幾乎涵蓋了我國各個朝代,最古老的茶碗可追溯到紅山文化時期。

貼花天目盞,是吉州窯最為精美的茶碗。

痴迷收集古代茶碗30多年

碗,在我國有着十分悠久的歷史,可追溯到距今五千多年的紅山文化時期。碗在古時寫 “盌”或“椀”。先秦時期,碗還被稱為“榶盂”。春秋戰國時期,人們開始飲茶,茶碗逐步流行。到唐代,用於盛茶的碗叫“茶榶”。宋代,鬥茶開始盛行,茶盞風靡天下。

因為承載着茶文化的發展和時代的變遷,近年來,古代的茶碗越來越受到收藏愛好者的喜愛。近日,鄖陽區資深收藏愛好者李先生向記者展示了他收藏的一些古代茶碗。記者看到,李先生收藏的這些茶碗,有的碗底烙着樹葉的形狀,有的烙着動物的造型;有的碗體佈滿兔毫一樣的花紋,有的是宛如星空一樣的圖案,有的則如鵓鴣羽毛一樣的斑點。從色彩上看,這些碗顏色靚麗,光彩奪目。

李先生説,這些茶碗是他花費30多年時間從全國各地收集到的。從年代上看,年代最久遠的茶碗可以追溯到紅山文化時期。這些茶碗涵蓋了三國、南北朝、隋唐、宋、元、明、清各個朝代。從碗的大小看,大一點的好比如今的湯碗,小一點的只有酒杯大小。從這些茶碗的窯口來看,這些碗出自定窯系、鈞窯系、耀州窯系、磁州窯系、湖田窯系、建窯系、龍泉窯系、吉州窯系等名窯。

從茶碗的製作上講,分為選擇胎料、拉坯制胎、剔、刻、施釉、繪畫、燒窯等七十二道工序;從茶碗的外表形態看,有大口深腹平底、直口、敞口、葵口、束口、羅漢、斗笠、束腰等形態;從茶碗的碗底看,有平底、餅足底、高(低)圈足底和假圈足底等。

李先生説,他第一次見到這種古代的茶碗時,便被茶碗美麗的外形所吸引。他通過學習瞭解古代茶碗的藝術特點和製作工藝,慢慢對我國古代茶碗的發展和變遷有了認識,於是開始留意收集這些茶碗。30多年來,他費盡周折,從全國各地收集到了這些茶碗。

葉紋天目盞,是宋代江西吉州窯的名品。

原始青瓷茶碗最為古老

李先生收集的這些茶碗中,最古老的是一個原始青瓷帶蓋茶碗。記者看到,這個茶碗規格不大,造型也很簡單,整體呈現出青灰色,很古樸。李先生説,原始瓷是在硬陶的基礎上發展起來的,原始青瓷不再以陶為胎,而是以瓷土做胎,經高温燒成,無吸水性,色呈青灰,史稱青釉,敲擊時能發出鏗鏘的聲音,是中國古代瓷器的早期形態。

李先生介紹,我國古代的茶碗可分為天目形、井户形、熊川形、鐵缽形、編笠形等多個類型。其中,天目形的碗口沿下段內收,根據釉藥的變化可分為曜變、油滴、禾、玳玻盞等。井户形碗是高麗茶碗的一種,即朝鮮漁民吃飯用的粗糙的飯碗,形狀呈牽牛花形,枇杷色,碗座和周邊的釉剝離不整,常有嚴重的龜裂,小石斑、黑斑點處處可見。編笠形茶碗形似倒置的斗笠,橢圓口局部波狀內收。

記者看到,李先生收集的這些茶碗中,有的碗中烙着樹葉和動物造型,這在古代是如何製作的呢?李先生介紹,這種有樹葉圖案的茶碗叫做葉紋天目盞,是宋代江西吉州窯的名品。吉州窯在燒製之前,把植物樹葉經特殊處理後貼在碗麪,然後上釉燒造,這樣就會出現樹葉的奇特莖脈。在喝茶的時候,就好像一片樹葉漂浮在水面上,很有禪意。

有動物圖案的三鳳盞叫做貼花三鳳天目盞,是吉州窯最為精美的茶碗。江西吉州窯是宋元制瓷的一個大窯系,貼花技術是吉州窯獨創,圖案一般都是喜慶、吉祥的動物、文字,其中以龍鳳、生肖、花草為多。

從色彩上看,這些茶碗顏色靚麗,光彩奪目。

茶碗見證我國古代高超的制瓷技藝

李先生介紹,收集茶碗,不僅讓他對我國的茶碗發展歷程有了認識,更讓他了解到我國深厚的茶文化。

我國的茶文化興起於漢唐、盛於宋代,茶碗也隨同茶文化的盛起有較大變化。在唐代,人們喝茶的碗比吃飯用的碗小一點,而且茶碗也非圓形。韓愈在《孟郊會合聯句》中説:“雲紜寂寂聽,茗盌纖纖捧。”纖纖多形容細,韓愈以此來形容茶碗,可見茶碗規格不大。

在宋代,茶碗非常講究陶瓷的成色,尤其追求茶碗的質地、紋路細膩和厚薄均勻。宋人喝茶時,還會考慮茶葉和茶碗的配套,如盛白葉茶,就選用黑色茶盞,説明當時已經注意到茶具的搭配關係。另外,當時不僅要評賞茶盞的質量,還有茶盞表面的細紋,如建安的紺黑茶盞,已經精製到“紋路兔毫”的地步,足見陶藝水平很高。

李先生説,他收集的這些各個年代的茶碗,製作的風格和工藝都不同,反映出我國的製陶技術在不斷髮展。人們在茶碗上燒製的各種圖案,也表明了人們對美好生活的不斷追求。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 你知道“567”藏品嗎?這是五六十年前中國製作水平最高的工藝品

    如今,在收藏圈,“567瓷”逐漸成為收藏愛好者的新寵。在我市,資深藏友一舟痴迷“567瓷”收藏多年,將數百件精品收入囊中,同時還購入雕漆、景泰藍、玉雕、木雕等系列“567”藏品,其中不乏一些名家作品。

    2020-12-28 10:04

  • 牛!諸多朝代的硯台他都有 30多年來收集數百塊硯台

    在我市,喜愛收集硯台的收藏愛好者有一些,鄖陽區的資深收藏愛好者李先生就是其中一位,他30多年來收集了數百塊硯台,不僅有隋唐時的硯台,還有宋、元、明、清等多個朝代的硯台。大的硯台如鍋蓋,小的硯台似象棋,材質各種各樣,樣式也是五花八門。

    2020-12-15 10:01

  • 十堰收藏|落滿灰塵的紅木盒 藏着塊乾隆年間端硯

    收藏愛好者付先生去一位藏友家淘寶,主人家半賣半送,將一個紅木盒子搭着給了付先生。機緣巧合之下,一位朋友打開了紅木盒子,發現裏面竟然是一方乾隆年間的硯台。15日,收藏愛好者付先生向記者講述了這個故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50萬張糧票背後的情緣

    作為上世紀中後期我國廣泛使用的一種票據,很多人對糧票都有一段難忘的回憶。“當時有糧票可以換錢,有錢卻不一定換到糧票。糧票記錄了我國曆史上物資緊缺時期人們的生活方式,值得被收藏、記憶,提醒人們憶苦思甜。”收藏糧票50多萬張的市民郭剛説,他對於糧票有一種特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龍女造像現身十堰 風格和武當山館藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏愛好者傅先生收集到了一尊較大體量的龍女造像。這尊造像曾登上河南衞視《華豫之門》節目,經專家鑑定為明代真品。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰收藏|記錄時代變遷 老舊筆記本成收藏新寵

    如今,人們收藏的種類越來越廣泛,一些比較冷門的物品成為收藏愛好者的新寵。比如,上世紀五六十年代的筆記本,因包裝精美、附有五彩插圖而受到收藏愛好者的歡迎。在我市,收藏愛好者張先生就收集到了100多本老舊筆記本。

    2020-09-24 10:01

視頻推薦


香港到內地物流

回頂部

【香港到內地物流】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110