十堰市五屆人大五次會議開幕

時間:2021-01-12 12:07 來源:秦楚網     進入數字報 【香港到內地物流】

秦楚網訊 文/記者 張俊良 徐正國 圖/記者 張啓國 報道:12日上午9時,十堰市五屆人大五次會議在市行政會議中心開幕。

主席團常務主席、開幕大會執行主席師永學主持開幕大會。主席團常務主席、開幕大會執行主席張維國、陳新武、胡志莉、劉學華、劉學勤、佘立柱、曾勤、盧熹昌在主席台前排就座。

市五屆人大五次會議應出席代表369人,因事因病缺席32人,實到337人,符合法定人數。

上午9時,師永學宣佈大會開幕,全體起立,奏唱中華人民共和國國歌。

陳新武向大會作《政府工作報告》

在熱烈的掌聲中,市長陳新武向大會作《政府工作報告》。回顧過去五年工作,報告指出,“十三五”時期是我市聚力脱貧攻堅、奮力轉型發展的五年,也是綜合實力顯著提升、發展成果更多惠及人民的五年。面對異常複雜的外部環境,特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委省政府和市委的堅強領導下,堅持新發展理念,全力打好“三大攻堅戰”,加快建設“現代新車城、綠色生態市”,基本完成了“十三五”規劃目標任務,全面建成小康社會取得決定性成就。預計實現地區生產總值1950億元,人均GDP接近6萬元。這五年,脱貧攻堅取得決定性勝利、產業升級實現突破性進展、基礎設施得到根本性提升、生態環境實現系統性治理、文明創建取得歷史性突破、人民生活獲得實質性改善。

報告指出,剛剛過去的2020年,全市上下眾志成城、克難攻堅,守牢了穩定大局,科學有效抓好疫情防控,全力以赴加快疫後重振,堅決打贏三大攻堅戰,用改革開放的辦法優化營商環境,統籌推進城鄉協調發展,加強民生保障和社會治理,穩住了經濟基本盤,兜住了民生底線,交出了疫情防控和經濟社會發展雙勝利的答卷。

報告明確了“十四五”政府主要目標任務。未來五年,十堰將緊緊圍繞建設“現代新車城、綠色生態市”發展定位,努力在經濟社會發展全面綠色轉型上走在前列,致力於建成“兩山”實踐創新先行區、漢江生態經濟帶和“襄十隨神”城市羣高質量發展示範區,現代汽車產業製造重地、文旅康養休閒勝地,美麗宜居公園城市、鄂豫陝渝毗鄰地區中心城市,奮力“爭當標兵、走在前列、開創新局”。經濟總量加快向3000億元邁進,“一主三大五新”現代產業體系基本建立,營商環境力爭達到全國一流水平,“兩山”實踐創新取得重大進展,全國文明城市創建成果持續鞏固,民生福祉進一步改善,脱貧攻堅成果鞏固拓展,鄉村振興全面推進,社會治理達到新水平。我們將實施創新驅動、綠色發展、產業升級“三大戰略”,推動市場主體、縣域經濟、基礎設施“三大突破”,實現營商環境、城市品質、人民生活質量“三大提升”。

就實現未來五年目標任務,報告提出了八大舉措:堅持全域協同,推動區域協調發展;堅持創新驅動,培育發展新動能;堅持壯大實體經濟,加快建設現代產業體系;堅持擴大內需,積極融入新發展格局;堅持深化改革,系統優化營商環境;堅持農業農村優先,全面推進鄉村振興;堅持綠色發展,持續改善環境質量;堅持以人民為中心,推進市域治理現代化。

今年是“十四五”開局之年,全面建設社會主義現代化新徵程開啓之年、建黨100週年。報告確定了今年政府工作的總體要求:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央經濟工作會議精神,認真落實省委十一屆八次全會、省委經濟工作會議和市委五屆十次全會部署,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,奮力“爭當標兵、走在前列、開創新局”,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100週年。

報告還確定了今年發展的主要預期目標是:地區生產總值增長10%以上;規上工業增加值增長10%以上;固定資產投資增長11%;地方一般公共預算收入增長21%;社會消費品零售總額增長15%以上;出口增長10%以上;城鎮調查失業率6%左右;居民消費價格漲幅3%左右;居民收入穩步增長;生態環境質量進一步改善,完成省定節能減排目標。

圍繞上述目標,我市今年重點做好八個方面工作:推動經濟高質量發展;加快建設現代產業體系;促進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接;推進城鄉融合發展;加強生態文明建設;全面深化改革開放;毫不放鬆抓好常態化疫情防控;改善人民生活品質。

報告提出,堅決把黨的全面領導貫穿政府工作全過程,加快轉變政府職能,全面提升治理效能,不斷增強公信力和執行力,努力建設人民滿意的服務型政府。

202101121121225344

師永學主持開幕大會

參加開幕大會並在主席台就座的還有張歌鶯、陳東靈、劉榮山、孫詠平、趙哲、吳燁、雷勇、張啓鴻、顧林等市委、市政府、市政協、十堰軍分區、東風公司領導。市中級人民法院、市人民檢察院負責人及主席團其他成員參加開幕大會。

出席政協十堰市五屆五次會議的全體委員,老幹部代表,市人大常委會工作機構負責人,市政府及工作部門負責人等列席大會。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


    香港到內地物流

    回頂部

    【香港到內地物流】

           1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

           2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

           3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110