今日起可搶農曆除夕火車票 “撿漏”攻略及注意事項都在這

時間:2021-01-13 11:17 來源:秦楚網     進入數字報 【香港到內地物流】

秦楚網訊  記者 冰客  特約記者 趙連鬥 報道:2021年的春運大幕即將開啓。記者1月13日從鐵路部門獲悉,根據鐵路火車票預售期的規定,今日(1月13日),可購農曆除夕出行的火車票。

根據2021年春節假期安排,2021年鐵路春運自1月28日開始,3月8日結束,共40天,其中節前為15天,節後為25天。按照鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售的規定,火車站售票窗口、代售點提前28天發售的規定,2021年1月28日將迎春運首日,2020年12月30日,春運首日的火車票已經正式開售。

按照鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售的規定,1月6日,旅客已可通過互聯網、撥打95105105訂票電話等方式購買2021年2月4日(農曆臘月廿三即小年)的火車票。照此計算,1月12日和13日分別起售2月10日(農曆臘月廿九)、2月11日(農曆除夕)出行高峯期的火車票。請旅客朋友提前安排好行程。

返程方面,2021年1月19日開搶2月17日(正月初六)火車票;1月28日開搶2月26日(元宵節)火車票。

據介紹,目前,火車購票途徑主要有五種,包括:撥打電話95105105(外地訂票需加撥出發地區號),登錄中國鐵路12306網站(www.12306.cn),登錄12306手機APP,火車站售票窗口,鐵路客票代售點及火車站自動售票機。

另來自鐵路部門的消息稱,2021年1月20日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖,此外,2020年底和2021年初,有多條鐵路新線開通運營。

此外,2020年12月24日起,鐵路部門已開始在京滬高鐵、成渝高鐵的部分車次試點“靜音車廂”服務。旅客可通過鐵路12306網站、手機App、自動售票機等渠道購買京滬高鐵、成渝高鐵指定車次車票時,如需提供“靜音車廂”服務,可根據系統提示自願選擇購買“靜音車廂”車票,“靜音車廂”設在3號車廂(二等座車)。

根據以往經驗,開車前15天是退票高峯期,除首次放票外,鐵路部門有時也會在開售車票後的其他時段,在不同車站分批放票,8時至18時期間,每個整點和半點均會有新票出售。開車前48小時和24小時,售票系統往往會放出部分剩餘車票。

十堰車務段提醒廣大市民,請不要通過第三方代購網站和手機客户端購票,避免因代購方冒用他人信息導致無法在網上辦理退票、改簽,影響出行。請不要將個人信息提供給第三方網站和手機客户端,以免個人信息泄露帶來風險。

記者瞭解到,鐵路已經全部適用電子客票,開啓“刷臉”進站。旅客通過互聯網訂購車票以後,無需換取紙質車票,可直接持二代身份證等有效身份證件或者刷購票二維碼,通過火車站進站口和驗票閘機乘車。乘客若選擇使用電子客票,在通過12306網站或手機APP購票後,不再報銷者可不需要換取紙質車票,可直接通過“刷手機”或“刷身份證”進站乘車。需要報銷的旅客,可在開車前或乘車日期之日起30日內,憑購票時使用的有效身份證件原件,到車站售票窗口(含自動售取票機)打印電子客票報銷憑證。為了方便旅客,大部分車站在出站口設置了自動取票機,用於旅客在出站時順手取報銷憑證。

春運期間,鐵路部門同時運力安排和購票服務統籌考慮防控需要,嚴防疫情傳播。全面貫徹冬春季常態化疫情防控要求,從售票源頭抓起,嚴格控制列車超員率,預留髮熱旅客隔離席位,對發熱旅客及時下交。

鐵路部門提醒,防疫期間,出行應全程佩戴好口罩,做好個人安全防護。疫情期間乘坐火車注意事項:有序乘車,在站台上,聽從列車員的指揮;有序排隊,保持安全距離,快捷上下車、不扎堆;佩戴口罩,乘客要做好個人健康防護,正確佩戴口罩,特別是對隨行兒童,更要做好保護措施;配合測温,積極配合列車乘務員進行體温測量,如有體温異常須聽從列車工作人員安排。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


香港到內地物流

回頂部

【香港到內地物流】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110